커피과정

THE KOREA TESTING AND ASSESSMENT SERVICE

고객센터 무엇을 도와드릴까요?

1688-4148

  • 운영시간 : 10:30 ~17:00
  • (주말 및 공휴일 휴무)
  • 점심시간 : 12:00 ~13:00
  • 계좌 : ※ 농협 351-1216-6574-93
       한국예술교육원

커피핸드드립전문가

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커피핸드드립전문가

  • 담당교수
    정선
  • 시험형태
    이론
  • 수업방식
    온라인강의
  • 수강기간
    16일(10강)
  • 수강료
    장학지원
  • 검정료
    장학지원

한국직업능력개발원 정식등록 민간자격증 과정

    ㆍ자격명 :커피핸드드립전문가 1급
    ㆍ민간자격등록번호 : 2020-004812 한국예술교육원
    ㆍ본 자격증은 자격기본법에 의거하여 한국직업능력개발원에 정식 등록되었으며, 자격관리 및 자격증 발급이 이루어지고 있음을 알려드립니다.
한국직업능력개발원 민간자격조회하기
과정목표
핸드드립에 대한 기본이론과 산지별 생두의 이해능력을 지니고, 드립기구별 추출방식에 따른 특성의 이해능력을 겸비하여 그에 따르는 맛과 향을 지닌 음료를 제조하는 직무이며 타인에게 그 내용을 전달 교육하는 전문적 교육인으로써의 과정입니다.
학습내용
​핸드드립에 대한 기본이론과 산지별 생두의 이해능력을 지니고, 드립기구별 추출방식에 따른 특성의 이해능력을 겸비하여 그에 따르는 맛과 향을 지닌 음료를 제조하는 직무이며 타인에게 그 내용을 전달 교육하는 전문적 교육인으로써의 의무를 말합니다.
교수소개

정선 교수

약력
  • 2022.05.25. ~ 현 트리니티 커피전문학원 원장
  • 2022.05.13. ~ 현 트리니티 커피팩토리 대표
  • 2013.12.13. ~ 현 (사)한국커피협회 바리스타 2급, 1급 실기 심사위원
  • 2023.06.18. 2023 영남권 발달장애인기능대회 바리스타 직종 심사위원
  • 2023.02.01. ~ 현 광주대학교 부속 평생교육원 바리스타 자격증 과정 교육강사
  • 2023.02.01. ~ 현 조선대학교 부속 르네상스평생교육원 바리스타 자격증 과정 교육강사
시험안내

제한없음

제한없음

시험응시가능

수강 및 자격증 취득방법
환불정보
교육비 환불규정 검정료 / 자격증 발급비용 환불규정
온라인 동영상 강의 환불 규정
  • 수업시작전 : 이미 낸 학습비 전액
  • 총 수업시간의 1/3이 지나기 전 : 이미 낸 학습비의 2/3 해당액
  • 총 수업시간의 1/2이 지나기 전 : 이미 낸 학습비의 1/2 해당액
  • 총 수업시간의 1/2이 지나기 후 : 반환하지 아니 함
비고
  • 교습시간은 교습기간 중의 총 교습시간을 말하며, 반환 금액의 산정은 반환사유가 발생한 날까지 경과된 교습시간을 기준으로 한다.
  • 원격교습의 경우 반환금액은 교습내용을 실제 수강한 부분(인터넷으로 수강하거나 학습기기로 저장한 것을 말한다)에 해당하는 금액을 뺀 금액으로 한다.
환불규정시행
  • 평생교육법 시행령 제23조(2015.01.01)
자격응시원서 제출 및 자격검정료 납부
  • 자격검정시험 응시전 : 전액환불
  • 자격검정시험 응시후 : 환불불가
강의 무료수강생일 경우
  • 자격검정료 환불불가
커피핸드드립전문가란?
커피 핸드드립 전문가란 원두의 특성과 물의 온도, 추출 시간 등을 정밀하게 조절하여
최적의 맛과 향을 이끌어내는 수제 커피 추출 전문가이다.
기계에 의존하지 않고 손으로 커피를 내리며, 고객에게 향미 중심의 커피 경험을 제공한다.
커피 교육, 원두 선택, 추출 시연 등 커피 관련 다양한 영역에서 전문성을 발휘한다.
대상
  • 학력, 나이 제한없이 누구나 취득 가능합니다.
활동분야
활동분야 내용
커피 추출 및 제조 기술 지도핸드드립 커피의 추출 원리와 기술을 전수하는 활동이다. 적절한 원두 분쇄도, 추출 온도, 추출 시간 조절법을 교육한다. 추출 장비 사용법과 관리법도 안내하는 업무이다.
핸드드립 커피 추출 기술 지도란, 최적의 맛을 내기 위해 커피를 추출하는 방법과 기술을 배우고 가르치는 활동이다. 이를 통해 일관성 있는 커피 품질을 유지할 수 있다.
커피 품질 평가 및 감별원두의 품질을 평가하고 적절한 로스팅 정도를 판단하는 활동이다. 핸드드립 커피 맛의 밸런스, 산미, 바디감 등을 감별한다. 커핑 세션을 진행하고 평가법을 교육하는 역할이다.
커피 품질 평가란, 커피 원두와 추출된 커피의 맛과 향을 분석해 품질을 판단하는 과정이다. 이를 통해 우수한 원두를 선택하고 고객에게 높은 품질의 커피를 제공할 수 있다.
커피 메뉴 개발 및 레시피 구성다양한 원두 특성에 맞춘 핸드드립 레시피를 개발하는 활동이다. 시즌별, 테마별로 커피 메뉴를 기획하고 최적화한다. 고객 맞춤형 커피 메뉴를 제안하는 역할이다.
커피 메뉴 개발이란, 고객의 취향과 원두 특성을 고려해 다양한 커피 레시피를 만들어내는 과정이다. 이를 통해 차별화된 메뉴를 제공할 수 있다.
교육 및 워크숍 운영핸드드립 입문자를 대상으로 기본 교육을 진행하는 활동이다. 전문가 대상 심화 과정과 실습 워크숍도 운영한다. 바리스타 및 카페 종사자에게 전문 교육을 제공하는 역할이다.
교육 및 워크숍 운영이란, 커피 추출 기술과 이론을 체계적으로 가르치고 실습할 수 있도록 지원하는 활동이다. 이를 통해 전문성을 높이고 커피 산업을 발전시킨다.
커리큘럼
차례 제목
1강1강 핸드드립의 정의와 추출의 기본원리
2강2강 침지식의 정의와 추출도구의 종류
3강3강 프렌치프레스와 클레버
4강4강 베큠브루어와 에어로프레스
5강5강 여과식의 정의와 추출도구의 종류
6강6강 멜리타(Melitta Drip)
7강7강 칼리타(Kalita Drip)
8강8강 고노(Kono Drip)
9강9강 하리오(Hario Drip)
10강10강 브루잉 추출변수의 이해
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