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한국직업능력개발원 정식등록 민간자격증 과정
정선 교수
제한없음
제한없음
시험응시가능


| 교육비 환불규정 | 검정료 / 자격증 발급비용 환불규정 |
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| 활동분야 | 내용 |
|---|---|
| 커피 추출 및 제조 기술 지도 | 핸드드립 커피의 추출 원리와 기술을 전수하는 활동이다. 적절한 원두 분쇄도, 추출 온도, 추출 시간 조절법을 교육한다. 추출 장비 사용법과 관리법도 안내하는 업무이다. 핸드드립 커피 추출 기술 지도란, 최적의 맛을 내기 위해 커피를 추출하는 방법과 기술을 배우고 가르치는 활동이다. 이를 통해 일관성 있는 커피 품질을 유지할 수 있다. |
| 커피 품질 평가 및 감별 | 원두의 품질을 평가하고 적절한 로스팅 정도를 판단하는 활동이다. 핸드드립 커피 맛의 밸런스, 산미, 바디감 등을 감별한다. 커핑 세션을 진행하고 평가법을 교육하는 역할이다. 커피 품질 평가란, 커피 원두와 추출된 커피의 맛과 향을 분석해 품질을 판단하는 과정이다. 이를 통해 우수한 원두를 선택하고 고객에게 높은 품질의 커피를 제공할 수 있다. |
| 커피 메뉴 개발 및 레시피 구성 | 다양한 원두 특성에 맞춘 핸드드립 레시피를 개발하는 활동이다. 시즌별, 테마별로 커피 메뉴를 기획하고 최적화한다. 고객 맞춤형 커피 메뉴를 제안하는 역할이다. 커피 메뉴 개발이란, 고객의 취향과 원두 특성을 고려해 다양한 커피 레시피를 만들어내는 과정이다. 이를 통해 차별화된 메뉴를 제공할 수 있다. |
| 교육 및 워크숍 운영 | 핸드드립 입문자를 대상으로 기본 교육을 진행하는 활동이다. 전문가 대상 심화 과정과 실습 워크숍도 운영한다. 바리스타 및 카페 종사자에게 전문 교육을 제공하는 역할이다. 교육 및 워크숍 운영이란, 커피 추출 기술과 이론을 체계적으로 가르치고 실습할 수 있도록 지원하는 활동이다. 이를 통해 전문성을 높이고 커피 산업을 발전시킨다. |
| 차례 | 제목 |
|---|---|
| 1강 | 1강 핸드드립의 정의와 추출의 기본원리 |
| 2강 | 2강 침지식의 정의와 추출도구의 종류 |
| 3강 | 3강 프렌치프레스와 클레버 |
| 4강 | 4강 베큠브루어와 에어로프레스 |
| 5강 | 5강 여과식의 정의와 추출도구의 종류 |
| 6강 | 6강 멜리타(Melitta Drip) |
| 7강 | 7강 칼리타(Kalita Drip) |
| 8강 | 8강 고노(Kono Drip) |
| 9강 | 9강 하리오(Hario Drip) |
| 10강 | 10강 브루잉 추출변수의 이해 |